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¿Qué es el Riesgo cardiovascular y cómo calcularlo?

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte a nivel mundial, y se conforman por todas aquellas enfermedades que afectan tanto al sistema circulatorio, como al corazón.

 

El riesgo de padecer ECV se asienta tanto sobre factores no modificables, como modificables, por lo que está en nuestra mano actuar para reducir ese riesgo.

 

 

Factores NO MODIFICABLES: Todos aquellos fijos, y sobre los que no podemos actuar.

 

 

  • Edad: Una edad avanzada supone un mayor riesgo CV.

 

  • Sexo: El sexo masculino tiene más riesgo de padecer ECV que el femenino. Algunos expertos atribuyen esta disparidad a la diferencia hormonal.

 

  • Herencia genética

 

 

Factores MODIFICABLES: Podemos actuar sobre ellos con cambios en nuestros hábitos de vida.

 

  • Hipertensión arterial: Una mayor hipertensión arterial supone una factor de riesgo de ECV.

 

  • Colesterol: Tanto los valores de Colesterol Total elevado, como altos niveles de LDL y bajos de HDL, suponen un aumento de riesgo.

 

  • Diabetes: Padecer diabetes supone un riesgo extra de padecer ECV. La glucosa elevada en los vasos sanguíneos puede deteriorarlos y acelerar la ateroesclerosis.

 

  • Tabaquismo: Uno de los factores de riesgo modificables más importantes. Evitar el tabaco es imprescindible.

 

  • Ejercicio físico: La falta de ejercicio físico supone un mayor riesgo de ECV. Mantener un estilo de vida activo es muy recomendado.

 

  • Obesidad: Una mayor obesidad, y principalmente abdominal, supone un mayor riesgo cardiovascular.

 

 

Tienes una lista más completa de estos factores, cómo afectan al Riesgo Cardiovascular, y cómo controlarlos en este enlace de la Fundación Española del Corazón.

 

 

¿Cómo calcular el riesgo cardiovascular que tengo?

 

Puedes calcular tu riesgo, y clasificarlo en alto, medio y bajo con este TEST.

 

También puedes utilizar esta APP para el móvil.

Dietista-Nutricionista

Javier TENAS GONZALVO

 

Traslada tus dudas y consulta al nutricionista

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