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5 cosas que deberías de saber sobre LA FRAMBUESA

La frambuesa es un fruto oriundo de las zonas de Europa y norte de Asia, que crece salvaje en países de clima templado. Los primeros vestigios parecen localizarla en el monte Ida, Grecia, a partir de donde se extendió por Europa y posteriormente a América. Este fruto procede del frambueso (Rubus idaeus), un arbusto de la familia de las Rosáceas que alcanza entre 1.5 y 2.5m de altura, y que suele crecer en zonas despejadas como claros de bosques, prados u orillas de camino.

 

Otras especies:

 

  • Frambuesa negra (Rubus occidentalis): procedente de América
  • Frambuesa azul (Rubus leucodermis): procedente de América

 

Estas especies se cruzan con las europeas para conseguir híbridos de mayor productividad.

 

La mayoría de variedades fructifican en la época veraniega, que además es la mejor época para hacerse con ellas; aunque existen otras que lo hacen durante el otoño o primavera.

 

 

VALORES NUTRICIONALES

Para más información nutricional, puedes consultar la sección “El alimento” dentro del siguiente enlace.

 

 

RECOMENDACIONES DE COMPRA Y CONSERVACIÓN

 

A la hora de su compra, se recomienda elegir aquellos ejemplares que:

 

  • Sean compactos y de textura firme,
  • Sin golpes ni signos de deterioro,
  • Estén suficientemente maduros, ya que es un tipo de fruta que desarrolla sus propiedades de sabor y aroma al madurar en la planta.

 

Su conservación en casa puede realizarse en frigorífico y lo más extendidas posible. Al tratarse de una fruta que se deteriora con facilidad y pierde rápido sus propiedades, se recomienda consumirla lo antes posible tras su compra.

 

 

RECOMENDACIONES DE CONSUMO

 

La frambuesa posee un intenso aroma y sabor que suele utilizarse para acompañar distintos platos, generalmente postres; aunque también pueden incluirse en otras preparaciones como motivo ornamental por su bonito aspecto y color. A pesar de ello, no suele utilizarse como fruta fresca tanto como nos tienen acostumbrados otras frutas de su misma familia.

 

 

¿SABÍAS QUE...

 

... La famosa cetona de frambuesa de la que tanto se habla en las dietas de adelgazamiento todavía no ha demostrado que sea eficaz para la pérdida de peso?

 

... Al tratarse de una fruta que pierde fácilmente su aroma y sabor, la mejor forma de degustar completamente sus características es tras el consumo inmediato tras su recolección una vez  madurada?

 

RECETAS

 

Tarta de frambuesa

 

Deliciosa tarta de queso y frambuesa con base de bizcocho. Sírvela directamente de la nevera para obtener un resultado inigualable.

 

Magret de pato con mermelada de frambuesa

 

Los frutos rojos son una opción cada vez más recurrida como salsa o acompañamiento a carnes magras. La combinación del sabor de la carne con los tonos ácidos de estos frutos, ofrecen una combinación perfecta.

 

Yogur con gelatina de frambuesa

 

El sabor del yogur combina muy bien con la miel, frutos secos o chocolate; pero si no has probado con frutos rojos, no dejes pasar esta oportunidad.