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5 cosas que deberías de saber sobre EL SALMONETE

La denominación “salmonete” se utiliza para nombrar a dos especies de la familia de los múlidos, el salmonete de fango (Mullus barbatus) y el salmonete de roca (Mullus surmuletus). Ambas especies poseen rasgos y propiedades culinarias similares, aunque el salmonete de roca suele ser más apreciado. Sin embargo, su hábitat se localiza en zonas diferentes; mientras que el salmonete de fango habita en zonas más costeras con fondos fangosos o arenosos, y a profundidades de entre 2 y 30 metros; el salmonete de roca se localiza en fondos rocosos, tal y como su nombre indica, pero a profundidades que pueden llegar hasta los 100m. Se alimentan de pequeños gusanos, crustáceos y moluscos.

 

Aunque el tamaño de compra suele ser algo menor, estos peces pueden alcanzar longitudes de hasta 30cm para el salmonete te de fango, y 40-50cm para el de roca. Ambas especies presentan unas grandes escamas adheridas, y una alta cantidad de espinas, aunque con una carne sabrosa.

 

 

VALORES NUTRICIONALES

 

Para más información nutricional, puedes acceder al siguiente enlace.

 

 

RECOMENDACIONES DE COMPRA Y CONSERVACIÓN

 

A la hora de su compra se recomienda fijarse en los parámetros clásicos de frescura para el pescado:

 

  • La parte superficial debe tener un color brillante y atractivo.
  • Su olor debe ser a mar, no amoniacal.
  • Debe presentar unos ojos brillantes, no opacos.

Para diferenciar entre ambas especies podemos fijarnos en algunos rasgos superficiales.

 

  • El salmonete de roca tiene un hocico ligeramente más afilado, mientras que el de fango es algo más chato.
  • El salmonete de roca presenta una banda rojiza que cruza su cuerpo, y tres líneas amarillentas longitudinales.

 

 

RECOMENDACIONES DE CONSUMO

 

A pesar de su cantidad moderada de espinas, el salmonete, y concretamente el de roca, es un pescado muy apreciado en la cocina por el sabor de su carne. Las técnicas de cocinado más utilizadas son el horno o la plancha, formas en las que se aprovecha muy bien su sabor.

 

 

¿SABÍAS QUE...

 

... El nombre del salmonete procede por su color rosado que recordaba al salmón?

 

 

RECETAS

 

Salmonetes con guisantes

 

Si quieres escapar de los típicos salmonetes fritos o a la plancha, prueba estos salmonetes con una guarnición de crema de guisantes.

 

Salmonetes al horno

 

Uno de los típicos. Salmonetes con verduras al horno. Una estupenda forma de aprovechar su sabor y cocinarlos con poca grasa.

 

Salmonetes en papillote

 

El papillote es una de las formas más interesantes para conservar los aromas y sabores, además de dejar un producto jugoso y tierno. No dejes de probar esta técnica con los salmonetes.