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5 cosas que deberías de saber sobre EL MEMBRILLO

El membrillo (Cydonia oblonga) es un fruto procedente del membrillero, un árbol de tamaño mediano perteneciente a la familia de las Rosáceas y que crece con facilidad en zonas de clima templado. Este fruto verde y con densa pilosidad cuando está inmaduro y amarillo brillante cuando madura, posee una pulpa dura y aromática, y con un sabor intenso y agrio, que dificulta su consumo en crudo.

 

Su origen se localiza en la zona de Europa Meridional, y ha sido utilizado y cultivado por varias civilizaciones. Los griegos tomaron el membrillo como forma de culto y ofrenda a Afrodita, la diosa del amor, y se ofrecía en las bodas a los comensales, y los novios lo comían antes de entrar en la cámara nupcial. Su nombre científico deriva de la región de Cidonia, en Creta, de donde procedían unos membrillos muy apreciados.

 

 

VALORES NUTRICIONALES

 

Para más información nutricional, puedes consultar la sección “El alimento” dentro del siguiente enlace.

 

 

RECOMENDACIONES DE COMPRA Y CONSERVACIÓN

 

A la hora de su compra, se recomienda elegir:

 

  • Ejemplares sin golpes o cortes, y con un aspecto superficial compacto.
  • La piel debe ser amarillenta brillante, sinónimo de madurez.

 

Su conservación en casa

 

Se trata de una fruta muy sensible al etileno, un gas que desprenden los vegetales y que actúa como hormona de la maduración.

 

  • Si quieres conservarlo durante más tiempo: Guárdalo en el frigorífico alejado de otras frutas y verduras. De este modo puede aguantar hasta 2 meses.

 

  • Si quieres que madure rápido: Mantenlo a temperatura ambiente junto a otras frutas maduras.

 

 

RECOMENDACIONES DE CONSUMO

 

El consumo en fresco del membrillo suele ser bastante inusual, debido a su agrio sabor. Por este motivo, es común consumirlo en distintas preparaciones dulces, que variarán en función del país.

 

En España suele utilizarse para realizar compotas, dulces de membrillo, jaleas y mermeladas. Su alto contenido en pectinas favorece su utilización para este tipo de recetas. Sin embargo, también puede incorporarse a otros dulces como tartas o purés de frutas.

 

De igual modo, cocido o al horno son otras opciones muy utilizadas para su consumo.

 

 

¿SABÍAS QUE...

 

... El membrillo contiene taninos, unos compuestos con actividad astringente y antibacteriana?

 

 

RECETAS

 

Cordero asado con membrillo

 

A pesar de que las recetas dulces o postres son las más habituales para incorporar el membrillo, también puede ser un ingrediente interesante para combinar con algunas carnes.

 

Rollitos de hojaldre rellenos de membrillo y queso

 

El queso y el dulce de membrillo maridan a la perfección. No dejes de probar estos rollitos para comprobarlo.

 

Trenza de hojaldre con membrillo y mousse de queso

 

Otro ejemplo de esta famosa pareja. Una trenza con membrillo y suave mousse de queso para servir como postre.