Comparte este alimento: 

5 cosas que deberías de saber sobre el CAQUI

Esta fruta perteneciente a la familia de las Ebanáceas se caracteriza por su color anaranjado y piel lisa, que recubre una pulpa dulce o astringente según el grado de madurez. El origen de su cultivo se remonta al siglo VIII en China y Japón, aunque no se extendió por Estados Unidos y Europa, concretamente España e Italia, hasta el siglo XIX. En la actualidad, en España se cultivan a las zonas de Castellón y Andalucía, aunque la mayoría de su producción es exportada a otros países.

 

Las distintas especies existentes se pueden clasificar según la zona de cultivo, pudiendo encontrar en:

 

  • América (D.Virginiana),
  • Japón (D.Lotus)
  • China (D.Kaki). Ésta última es de donde procede el nombre actual que nosotros conocemos.

 

Su mejor época varía ligeramente dependiendo de la variedad, pero por lo general se estima entre Octubre y finales de Marzo, tiempo en el que los encontraremos en las tiendas más frescos y con mejores características.

 

Las variedades pueden clasificarse en función de sus propiedades organolépticas:

 

  • Variedades más astringentes o “ásperas al paladar”: Gordo, Tomatero, Rojo Brillante
  • Variedades menos astringentes: Sharon y Fuyu. Actualmente son las más consumidas.

 

 

VALORES NUTRICIONALES

Para más información nutricional, puedes consultar la sección “El alimento” dentro del siguiente enlace.

 

 

RECOMENDACIONES DE COMPRA Y CONSERVACIÓN

 

A la hora de su compra elegiremos aquellos ejemplares que:

 

  • No presenten imperfecciones en la piel, golpes, cortes o magulladuras.
  • Los ejemplares duros, indican un menor grado de madurez, y pueden conservarse en refrigeración durante varias semanas.
  • Los ejemplares blandos, por el contrario, indican un mayor grado de maduración y pueden consumirse de inmediato, pero se estropean rápidamente y hay que consumirlos en los días próximos a su compra.

 

Los caquis sin madurar o verdes pueden mantenerse a temperatura ambiente o en una bolsa de papel junto a otras frutas para acelerar su maduración gracias a el etileno (hormona de maduración) de las otras frutas.

 

 

RECOMENDACIONES DE CONSUMO

 

Su consumo mayoritario es en fresco, y bien madurados, sobre todo las variedades astringentes.

 

La variedad y grado de maduración también influye en su forma de consumirlo; los frutos más gelatinosos y blandos pueden consumirse con cuchara, mientras que el resto se pueden preparar con cuchillo como el resto de frutas.

 

Además de su consumo en fresco también se pueden utilizar para elaborar postres, mermeladas, confituras y batidos.

 

 

¿SABÍAS QUE...

 

... La astringencia de los caquis es debida a los taninos que también podemos encontrar en le vino tinto, y dejan una sensación similar en la boca?

 

... Para elaborar la variedad Persimon y eliminar su astringencia, se recolectan verdes y se introducen en cámaras con una concentración de etanol y una humedad controlada?

 

... Los árboles de los que se obtiene pueden alcanzar hasta 12 metros y son muy utilizados en ebanistería?

 

 

RECETAS

 

Batido de caqui

 

Si estas pensando en preparar un refrescante batido de frutas con leche, ésta es tu receta. Recuerda que también puede elaborarse con mango.