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5 cosas que deberías de saber sobre EL CABRACHO

El cabracho (Scorpaena scrofa) es un pez rojizo y robusto perteneciente a la familia de los Escorpénidos. Aunque su color intenso es una de sus características más populares, su forma y sus aletas espinadas tampoco pasan desapercibidas.

 

Este pez se localiza en las aguas de Atlántico nororiental y mar Mediterráneo, a unas profundidades que van desde los 10m a los 500m; siendo los ejemplares más jóvenes, los que están más cerca de la orilla. Se camuflan a la perfección con el fondo marino, ya que su piel se cubre de algas, y además es capaz de mimetizarse con la superficie modificando su color. De este modo, se convierte en un voraz cazador, que se alimenta principalmente de crustáceos, moluscos y pequeños peces. Generalmente es un pez de hábitos nocturnos, ya que durante el día queda prácticamente inmóvil sobre la superficie arenosa o rocosa.

 

A pesar de que pueden encontrarse ejemplares de hasta 3 kg de peso, lo habitual es que no superen los 1,5 kg. Por lo general, se trata de un pez de tamaño pequeño-medio, y con una gran cantidad de espinas.

 

Existen otras especies además del cabracho común, que ocasionalmente se confunden, y también se utiliza el término cabracho para designarlas, como:

 

  • el Rascacio (Scorpaena Porcus)
  • el Escorpora (Scorpaena Notata).

 

 

VALORES NUTRICIONALES

 

Para más información nutricional, puedes consultar la sección “El alimento” dentro del siguiente enlace.

 

 

RECOMENDACIONES DE COMPRA Y CONSERVACIÓN

 

A la hora de su compra, se recomienda fijarse en los parámetros clásicos de frescura del pescado, y entre ellos, en el olor. Deben descartarse aquellos que no presenten un olor fresco a mar.

 

Su conservación en casa, debe realizarse siempre en frío, ya sea en refrigeración (nevera), forma en la que aguantará unos pocos días; o en congelación, que podrá alargar su conservación hasta varias semanas sin problemas.

 

 

RECOMENDACIONES DE CONSUMO

 

La carne de cabracho es conocida por ser una de las más exquisitas del mercado. A pesar de su alto contenido en espinas, y su tediosa limpieza, el resultado siempre merece la pena; ya que su carne es de una muy alta calidad. Posee un aroma intenso y con un cierto sabor a marisco; característica que se utiliza para preparar deliciosos platos.

 

Las recetas de cabracho son populares y muy variadas a lo largo del país, donde recibe diferentes nombres según la zona. Quizá una de las más conocidas es el famoso pastel de cabracho, popularizado por Arzak; aunque también es común encontrarlo en guisos y sopas en la zona del Mediterráneo, o asado y a la brasa en la zona Norte del país. Fuera de nuestras fronteras, podemos encontrarlo en la bullabesa francesa, un tipo de sopa a partir de distintos pescados.

 

 

¿SABÍAS QUÉ ...

 

... El cabracho posee unas espinas venenosas sobre la piel, que eriza cuando se ven en peligro de ser cazados?

 

... Cada poco tiempo muda la piel, y así elimina las algas que se han depositado sobre su superficie?

 

 

RECETAS

 

Canelones de cabracho

 

El cabracho es un pescado muy aromático y sabroso, que combina muy bien con ingredientes que suavicen su sabor. Por eso, una vez desmigajado, es un ingrediente ideal para estos canelones.