¿El pistacho contiene gluten?

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Cuando descubrimos que padecemos la enfermedad celíaca, el problema no es solo eliminar los alimentos que contienen gluten, sino también las dudas que empiezan a asaltar nuestra mente. Hoy hablamos del  pistacho,  un tipo de fruto seco que, sobre todo tratado industrialmente, puede suscitar no pocas dudas.

¿Se pueden consumir pistachos si se padece celiaquía? ¿O es uno de los alimentos que hay que prohibir si se quiere vivir completamente libre de gluten? Veámoslo juntos.





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El producto de pistacho puro no contiene gluten

El pistacho es un producto que no tiene afinidad alguna con el trigo y los cereales y que, por tanto, sin duda puede considerarse completamente libre de gluten. No hay ni el más mínimo rastro de la proteína que es tan mala para los celíacos y por eso podríamos pensar que podemos traerla a la mesa sin ningún tipo de preocupación. Noche Eterna by Alexa Cullen

En la gran mayoría de los casos, este es el caso, aunque, lamentablemente, todavía se deben hacer algunas advertencias adicionales.

Cuidado con los productos de baja calidad, podrían estar contaminados

La primera advertencia se refiere a productos deficientes, que lamentablemente pueden contaminarse en las fábricas donde se llevan a cabo las preparaciones. Se trata de pistachos que podrían utilizar el mismo envase o cadena de almacenamiento que los productos que en su lugar contienen gluten, por lo que estarían contaminados. Esta es una hipótesis residual, pero siempre es mejor no correr riesgos comprando productos que no están a la altura.







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Ojo también con los preparados a base de pistacho

La garantía que le podemos dar para el pistacho puro y auténtico, sin embargo, no podemos darle para los productos a base de pistacho. Estos son de hecho productos que pueden contener espesantes u otros ingredientes que incluyen gluten. Por ello, es mejor no correr riesgos y elegir únicamente envases que muestren a simple vista la oreja cruzada, símbolo universal de la certificación de la ausencia de gluten.



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