¿El almidón de arroz contiene gluten? ¿Es bueno para los celíacos?

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Hoy nos encontramos ante otro semielaborado típico de la cocina moderna, uno de esos alimentos que se convierten en ingredientes de muchas recetas.

El almidón de arroz es un espesante muy utilizado no solo en la industria alimentaria, sino también ahora  en nuestros hogares.

¿Es seguro para las personas con enfermedad celíaca? ¿Contiene gluten? ¿Hay algún peligro que debamos tener en cuenta si queremos utilizarlo en un plato destinado a celiacos? Veámoslo juntos, teniendo en cuenta todo, pero realmente todo lo que se puede encontrar en este producto.





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El arroz no contiene gluten.

El arroz, como ya sabrán los celíacos  , no contiene nada de gluten. Se trata, por tanto, de un cereal más que apto para el consumo de celíacos y que, por tanto, debe incorporarse a nuestra dieta, ya que es un sustituto muy importante, a nivel alimentario, del trigo, que en lugar de gluten tiene algo de .

Esto sin embargo, y te invitamos a seguir leyendo, no significa necesariamente que tengas la certeza matemática de que sus derivados son completamente libres de gluten.



El almidón de arroz no contiene gluten…

En principio, ni siquiera el almidón de arroz debería contener gluten. Después de todo, es un producto que se extrae (químicamente o con procedimientos mecánicos muy antiguos) de un alimento que no contiene la proteína que es tan mala para los celíacos.

El problema, y ​​lo veremos muy pronto, es sin embargo otro.

… El problema de la contaminación

El problema más importante es el de la contaminación. De hecho, en muchas plantas de producción, los mismos tanques y las mismas herramientas se utilizan para tratar el maíz, el arroz y también otros cereales, que en cambio tienen un contenido importante de gluten.





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Por ello, siempre se debe elegir  un producto que lleve en el envase la mención «sin gluten»,  producto que por tanto ha sido certificado y que garantiza que el producto no ha entrado en promiscuidad con otros ingredientes que contienen gluten.



En principio, por tanto, el almidón de arroz es más que seguro. Sin duda, prestar un poco de atención a lo que compramos puede hacer que nos aseguremos de llevar a la mesa, en nuestras recetas, un ingrediente que realmente no tiene gluten.



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