Alérgenos

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Emilia

Hola Javier: Qué son los alérgenos, que últimamente leo en las etiquetas del pescado congelado?.¿Es obligatorio en el etiquetado de otros productos alimenticios?. Gracias.

Hola Emilia,

 

Las últimas modificaciones que se han realizado en la legislación, son las responsables de que ahora puedas ver en el etiquetado de una gran cantidad de productos todos esos alérgenos, ya que se ha hecho obligatoria su notificación. Sin embargo, siempre han estado ahí.

 

Así que respondiendo en primer lugar a tu segunda pregunta, si, según el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo, desde el 13 de Diciembre de 2014 es obligatoria la notificación de todos los posibles alérgenos alimentarios especificados en este Reglamento, en cualquier tipo de alimento. Si quieres consultar la lista de alérgenos, la tienes completa en el Anexo II de dicho Reglamento. A continuación te expongo la lista de alérgenos de obligatoria declaración sin detallar:

 

  • ·Cereales que contengan gluten, a saber: trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados.
  • ·Crustáceos y productos a base de crustáceos.
  • ·Huevos y productos a base de huevo.
  • ·Pescado y productos a base de pescado.
  • ·Cacahuetes y productos a base de cacahuetes.
  • ·Soja y productos a base de soja.
  • ·Leche y sus derivados (incluida la lactosa).
  • ·Frutos de cáscara, es decir: almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, alfóncigos, nueces macadamia o nueces de Australia y productos derivados.
  • ·Apio y productos derivados.
  • ·Mostaza y productos derivados.
  • ·Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo.
  • ·Dióxido de azufre y sulfitos.
  • ·Altramuces y productos a base de altramuces.
  • ·Moluscos y productos a base de moluscos.

 

En dicha lista, se incluyen todos aquellos alérgenos que, ya sea por su mayor incidencia de alergias en la población, o por su gravedad, se consideran como los más importantes o representativos.

 

Así pues, y para poder diferenciar estos potenciales alérgenos de cada alimento, del resto de ingredientes del etiquetado; todos los alérgenos se destacarán con una composición tipográfica que los diferencie, como escritos en negrita, subrayados, o con otro tipo diferente de letra (mayúsculas, distinta fuente, etc.).

 

En segundo lugar, para aclararte el tema de los alérgenos, voy a remitirme a esta pregunta en la que se explica el tema de los alérgenos y alergias de una forma más extensa, y que te recomiendo que consultes.

 

Un alérgeno es toda aquella sustancia que identificada como extraña por nuestro cuerpo, actúa como desencadenante de una respuesta alérgica por nuestro sistema inmune. Es decir, cuando nuestro sistema inmune (defensas) no funciona correctamente, puede crear respuestas de defensa exageradas frente a ciertas sustancias, que para el resto del mundo serían inocuas o inofensivas. Este tipo de sustancias son conocidas como alérgenos.

 

Por tanto, los alérgenos presentes en los alimentos no son un problema, ni presentan ningún riesgo para las personas NO alérgicas a ellos. Sin embargo, si una persona es alérgica, por ejemplo, a cierta proteína del huevo (alérgeno); cada vez que consuma un alimento con huevo, desarrollará una respuesta alérgica, que podría llegar a ser extremadamente peligrosa. De ahí la importancia de indicar en el etiquetado todos estos alérgenos, como nota preventiva para todas aquellas personas alérgicas a cada uno de estos alimentos.

 

Espero que te sea de ayuda.

 

 

Un saludo.

Javier Tenas, Dietista-Nutricionista.

Pregunta al nutricionista

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