Comparte este alimento: 

EL ALBARICOQUE

albaricoque

En la estación estival tenemos la oportunidad de degustar gran cantidad de productos vegetales, con distintos sabores, tamaños, colores y olores. Entre ésta amalgama de frutas y verduras, hoy destacamos una perteneciente al grupo de las drupas, el albaricoque. Una fruta con una carne aromática y jugosa que se obtiene del albaricoquero, y que al igual que el resto de su mismo grupo, presenta un hueso central del tamaño de una almendra.

Su origen se localiza en Asia central, y se cree que los griegos lo introdujeron en Europa, aunque fueron los romanos los que lo extendieron con el nombre de praecox, en referencia a su temprano florecimiento en primavera. Su nombre científico Prunus armeniaca, deriva de la gran tradición de su cultivo en Armenia desde tiempos remotos. Sin embargo, su nombre actual francés (abricot), alemán (aprikose) e ingles (apricot) derivan del español (albaricoque) y son adaptaciones del árabe al-burquk, que a su vez descendía del Griego Antiguo. En España, las denominaciones también varían según la zona geográfica, conociéndose como alberge en Aragón, damasco en Andalucía y Canarias, piesco en Asturias, o pavía en Galicia. Actualmente, los mayores productores son Turquía, Irán, Uzbekistán e Italia.

EL ALIMENTO

Su aporte energético es reducido, correspondiente a 40 Kcal. por cada 100 gramos de porción comestible. Calorías aportadas por unas pequeñas cantidades de hidratos de carbono en forma de azúcares simples, y unas minúsculas de proteínas y grasas. Sin embargo, podemos destacar su contenido en fibra, que favorece el tránsito intestinal y el control de la glucemia.

Su vitamina mas destacada es la vitamina A, o mas concretamente, los carotenoides con actividad pro-vitamina A. Ésta vitamina, además de sus ya conocidas propiedades antioxidantes, es imprescindible para el correcto funcionamiento y mantenimiento de la visión, mucosas, huesos y sistema inmunitario, y es la responsable de los colores amarillos-anaranjados del fruto. Además de ella, posee otras vitaminas con efectos antioxidantes como el ácido ascórbico (vitamina C). En relación a los minerales, los mayoritarios son el potasio, magnesio y calcio, que se encuentran en cantidades medias, y alguno con baja biodisponibilidad (se aprovecha mal por el organismo) como el calcio.

Otro de los compuestos característicos del albaricoque son los taninos, los mismos que nos dejan una sensación de sequedad o astringencia en la boca tras beber vino. Estos componentes poseen una acción antiinflamatoria y antioxidante, que pueden ayudar a desinflamar la mucosa intestinal en procesos diarreicos o de gastroenteritis.

EL INGREDIENTE

La mejor época para consumirlos se localiza entre mayo y septiembre, meses en los que se irán sucediendo las distintas variedades que podemos encontrar (Bulida, Canino, Nancy, Paviot, Moniquí, Currot, Galta Roja, Ginesta o Mitger). Pueden consumirse en fresco, como parte de cualquier toma o postre, o en preparaciones dulces como mermeladas, tartas o compotas. Las tonalidades rosáceas serán un indicativo de dulzor.

A la hora de su compra debemos tener especial cuidado, ya que es una fruta muy delicada, los golpes, cortes y magulladuras externas pueden provocar una rápida degradación y podredumbre, por lo que elegiremos aquellos ejemplares sanos externamente. Su grado de maduración óptimo es fácilmente reconocible por el aroma y la textura, la cual debe ser ligeramente blanda a la presión ejercida por los dedos. Evitaremos aquellos frutos arrugados, sinónimo de deshidratación y envejecimiento. Del mismo modo, no elegiremos aquellos que estén demasiado verdes, ya que aun siendo un fruto climatérico (madura tras la recolección), su sensibilidad al etileno (hormona de maduración) es relativamente baja, hecho que dificulta que alcance el sabor y aroma esperado si se recolectan muy inmaduros. Una vez en casa, su conservación puede realizarse en frigorífico cuando estén maduros, y guardarlos en bolsas de plástico perforadas, ya que a temperaturas superiores a 20ºC se ablandan con rapidez.

¿SABÍAS QUE...

… España es el segundo productor de Europa, y se encuentra entre los 10 mayores productores del mundo?

… El amaretto es un licor amargo italiano que se elabora con huesos de albaricoque, almendras, alcohol puro, azúcar caramelizado y esencias de plantas?

RECETAS

Tarta de zanahoria

Quimbolitos

Brownie de chocolate

 

 

Un saludo.

Javier Tenas – Nutricionista y Dietista.