Comparte este alimento: 

5 cosas que deberías de saber sobre EL PUERRO

Esta hortaliza pertenece a la familia de las Liliáceas, junto con otras miles de especies, entre las que se encuentra la cebolla, el ajo o las cebolletas. Muchas de éstas se caracterizan por la posesión de un bulbo en un extremo y hojas verdes en el opuesto, y el puerro no es una excepción, sigue el mismo patrón aunque con una figura ligeramente alargada.

 

Sus orígenes no están bien definidos aunque se cree que procede de la zona de Mesopotamia en unas fechas estimadas del 4000 a.C. Sin embargo, no alcanzó relativa importancia hasta la época romana, cuando fue muy consumido y apreciado, y siendo ellos mismos los que lo extendieron por el resto de Europa. Siguiendo por la historia, en la Edad Media contribuyó a paliar hambrunas en épocas de penuria y los sectores bajos de la población se aprovecharon de ellos y de otras hortalizas para subsistir. En la actualidad, su consumo esta ampliamente extendido, siendo Francia el mayor productor y consumidor europeo.

 

 

VALORES NUTRICIONALES

 

 

Para más información nutricional puedes consultar en siguiente enlace

 

 

RECOMENDACIONES DE COMPRA Y CONSERVACIÓN

 

Consejos de compra:

 

  • Evita aquellos ejemplares que presenten golpes y magulladuras.
  • No escojas aquellos que tengan el tallo hinchado o excesivamente blando.
  • Escoge aquellos con las hojas verdes, evitando los que tengan hojas secas o amarillentas.
  • El tallo debe ser terso al tacto.

 

Conservación:

 

  • Una vez en casa pueden almacenarse en frigorífico sin problemas hasta 14 días.
  • Antes de su preparación deben lavarse correctamente para eliminar restos de tierra.

 

 

RECOMENDACIONES DE CONSUMO

 

El puerro suele utilizarse para la elaboración de estofados, caldos y purés, de los cuáles, los más conocidos son la purrusalda, un plato típico vasco con estilo de estofado, y la vichyssoise, una crema fría de patata, puerro y cebolla. También puede añadirse como guarnición a muchos otros y como ingrediente principal gracias a su sabor intenso.

 

 

¿SABÍAS QUE...

 

... Según la época de cultivo existen diversas variedades que difieren en longitud, grosor y hasta sabor?

 

... En diversos jeroglíficos egipcios se observa que los esclavos encargados de construir las pirámides consumían comúnmente este producto?

 

 

RECETAS

 

Vichyssoise con tartar de langostinos

 

Una crema típica a base de puerro, acompañada con langostinos para darle un toque diferente y especial.

 

Crema de purrusalda

 

Otro de los platos tradicionales, pero con un toque de textura diferente. Esta crema puede ser un fantástico entrante o primer plato.

 

Pastel de puerro

 

Si te quieres alejar de las populares cremas, prueba con este pastel de puerro. ¡Seguro que te sorprende!